当前位置: 法院建设 -> 队伍建设

聚焦队伍建设 档案工作借“外力” 引入模式练“内功”

发布时间:2020-05-19 12:06:16


“你们现在的档案管理工作,管理还有误区,单位现行的档案管理模式,不能适应现在的工作要求。作为档案员,我们一定要转变思路,强化管理,重培养,在单位内培养和建立起一支专兼职档案员队伍,重点是进行业务指导,档案保管和利用”。近日,哈密市伊州区人民法院结合“百日大练兵”活动要求,针对该院开展的《关于开展近十年文书档案归档自查的工作方案》特邀请伊州区公安局专职档案员马红警官对本院档案工作进行专题培训。

马红警官先是结合《国家档案局令(第8号)(机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定)》对文书档案收集、整理工作进行了宏观上的业务指导,又结合自身工作经历,通过讲解自己在几十年的档案工作生涯中,遇到的一些具体事例,通过事例进行具体分析,分享自己的工作经验。

在授课阶段结束后,又开展了现场交流讨论环节,通过一一解答各位干警在收集、整理过程中遇到的具体问题,来提升大家的档案工作意识和思路。培训结束后,马红警官受邀前往该院档案室,通过查看档案室的具体现状,了解档案室的现行工作模式后,对该院档案工作及管理模式提出了宝贵的建议和意见。

通过这次引入“外力”,将先进的运行机制、管理模式融入到法院工作中,开拓了档案室工作人员的工作思路,为下一步提升该院档案工作打下了坚实的基础。


关闭窗口