当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

聚焦高质量发展|普法宣传进景区助推旅游产业持续发展

发布时间:2020-05-19 11:59:41


2020年5月19日是第十个中国旅游日,为充分发挥人民法院职能作用,有力推进辖区旅游法治建设,保障和促进旅游业持续健康发展,5月19日,伊州区人民法院班子成员带队,分别来到哈密市回王府景区、五堡魔鬼城景区及东天山景区,开展“5·19”中国旅游日法制宣传活动。

哈密市文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长买买提·依不拉音,哈密市中级人民法院党组成员、副院长李向乔来到回王府景区活动现场,了解伊州区人民法院景区巡回法庭建设情况。

本次普法活动充分考虑辖区旅游经济发展实况,突出实用性、针对性,广泛宣传了旅游法律法规。活动现场宣讲《旅游法律纠纷答疑》《旅游法律纠纷处理依据与解读》等法律法规,同时发放《旅游法律知识小问答》单页、摆设宣传展板、现场接受游客咨询等方式,主动回应旅游消费中旅游经营者和游客普遍关心的热点问题。在活动现场,回王府景区巡回法庭法官还结合工作经验以案普法,受到广大游客点赞。

据了解,此次景区法制宣传活动,是伊州区人民法院落实司法便民要求的重要举措,也是主动延伸司法服务功能的具体表现,更是服务保障辖区旅游经济优质发展的必然要求。下一步,伊州区人民法院将充分依托景区巡回法庭,采用小额诉讼程序和简易程序,简化办案流程,当天受理、当天立案、当天送达,为旅游活动参与者提供方便快捷的司法服务。


关闭窗口