当前位置: 法院建设 -> 审判管理

百公里外看现场 耐心调解化纠纷

发布时间:2020-05-20 11:54:31


为更深入、更全面地了解案情,提升办案质效,化解矛盾纠纷,近日,伊州区人民法院民事审判二庭一行三人前往距市区百公里外的大南湖乡某电厂,对一起案件进行现场查勘,实地了解双方诉求和争议标的的具体情况,为下一步处理案件打好基础。

该案为一起建筑设备租赁合同纠纷案件,原告刘某向法院提起诉讼,称被告宋某、李某租赁其推土机,租赁期间机械发生故障,被告未将推土机完好交还原告,且欠付原告租赁费。考虑到机械一直在现场放置将对当事人造成重大损失,收到案件后,主审法官王新爱即对推土机的修理问题进行了多次调解并促使当事人达成了先行维修的一致意见。维修完毕后,法官立即组织双方当事人前往现场查看修理情况。在检查完毕后,又就双方争议的装卸及运输问题进行了现场调解,经过几个小时的现场查看和调解,双方最终达成一致意见,避免了更大损失。

为处理好每一个案件,法官实地调查了解案情,听取群众意见,调处纠纷,已成为伊州区人民法院审理各类案件的一种常态化工作方式。此次现场调查,不仅体现了法官客观严谨的工作作风,化解矛盾纠纷,同时提升了司法能动性,为案件的审理裁判打下了坚实基础。


关闭窗口