当前位置: 法院建设 -> 审判管理

聚焦审判执行 | 深思慎裁 评析研判 着力提升审判质效

发布时间:2020-05-20 11:51:41


根据《哈密市伊州区人民法院差错案件评定办法(试行)》,5月18日,伊州区人民法院组织召开了发回重审案件分析研讨会,对2019年哈密市中级人民法院对我院9件已生效的民商事发回重审案件进行差错案评定。党组书记、副院长张永霞主持会议,差错案评定委员会及发回重审案件的原审法官参加会议。 

会上,首先由各案件承办法官对被发回重审的原因及出现的问题进行了详细的汇报,各审判委员会委员均发言谈个人观点和看法,并对案件进行热烈讨论。随后,党组书记、副院长张永霞,党组副书记、院长阿不列孜·哈斯木对案件进行点评,查找、归纳案件审理存在的问题并提出解决方案,以期改进民商事案件审判质量和效率。 

通过讨论分析,案件被发回重审的原因既有程序问题,也有实体问题;既有事实认定问题,也有适用法律错误问题。从自身角度究其原因,是办案不够仔细,责任心不强,出现了不该出现的失误,也是对法律法规及司法解释的理解不够透彻,适用上出现偏差。对此,会议强调今后要从四个方面做好工作:一是要提高业务素质,切实保障案件质量;二是上收审批权限,压实监管责任;三是对院内重大疑难案件及时汇报,降低源头发改率;四是进一步统一裁判标准,总结审判经验。 此次分析研讨会,通过对发回重审案件的差错案评定,进一步提高了民商事案件的审判水平,统一裁判尺度,降低民商事一审案件的发回率,提升审判质效,促进法院审判工作再上新台阶。


关闭窗口