当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

聚焦高质量发展 强化审判服务职能 助力企业健康发展

发布时间:2020-05-21 11:26:31


新冠肺炎疫情发生以来,伊州区人民法院始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,一手抓疫情防控,一手抓审判执行,稳步推进各项工作开展。出台“1+N”助力企业发展的系列,大力发挥审判职能作用,积极主动作为,优化机制,多措并举,开通绿色渠道,为当地民营企业发展保驾护航。

4月20日“1+N”系列措施实施以来,伊州区法院积极走访企业,对企业进行现场法律宣讲、答疑解惑,并梳理相关问题24条,建立台账,逐一进行解决;对4家企业的诉讼费进行了缓减免,受理2件涉企案件,在其中1件涉企案件中,法官多次实地考察,走访企业,积极寻找案件的症结所在,通过当面座谈、电话方式等多种沟通方式,积极与双方当事人沟通,耐心倾听、专业释法、分析利弊、沟通意见,仔细了解当事人的诉讼请求,进而有力把握调解时机。功夫不负有心人,最终使得双方达成共识,案件得以圆满解决,取得了良好的社会效果。

案件主审法官朱雪荣感慨道,“这不仅是一起案件的依法审理,更是新冠疫情以来伊州区人民法院在推进经济高质量发展的工作安排部署下最大限度助力企业发展维护企业利益,保障辖区经济发展的一个缩影。”

伊州区人民法院紧紧围绕区委中心工作,充分发挥审判职能,主动担当、积极作为,采取法治思维和法治方式,灵活运用各类审判执行措施,不让纠纷成为限制企业和辖区发展的羁绊,为伊州区企业提供优质高效的司法服务和保障,为服务经济高质量发展提供有效的助力。

面对实现经济高质量发展的机遇和挑战,伊州区人民法院将牢固树立服务、创新、开放、协调、争先理念,坚持主动出击,靠前服务,聚焦企业发展焦点问题,帮助企业解决实际困难,为企业健康发展注入司法保障的澎湃动力。积极作为,帮助濒危企业涅槃重生,围绕深化供给侧结构性改革,完善破产案件审判机制,依法妥善处置“僵尸企业”,促进产业结构调整,对符合破产受理条件但具有运营价值的企业,积极开展破产和解、重整,帮助和支持濒临破产企业甩开包袱、恢复生机、重返市场;对救治无效或产能落后、不能适应高质量发展需求的企业,加快破产清算,及时释放生产要素,实现企业经济资源的盘活和重新流动,努力为推动伊州区经济高质量发展贡献力量。


关闭窗口