当前位置: 法院建设 -> 审判管理

聚焦审判执行 | 巧抓机遇 共解难题

发布时间:2020-05-23 10:57:36


5月22日,伊州区人民法院借自治区高院审监庭祁万杰法官团队一行来哈办理案件机会,邀请祁万杰法官团队一行,就民商事、申诉、再审案件办理遇到的问题及困难召开座谈会,哈密市中级人民法院审监庭庭长邓丰,伊州区人民法院党组书记、副院长张永霞,党组副书记、院长阿不列孜·哈斯木及其他党组成员、审判委员会专职委员、各庭室负责人参加了本次座谈会。

 座谈会上,祁万杰法官首先对高院审监一庭的管辖范围和受理案件类型作了简要介绍,同时结合审监工作实际及真实案例,向参会人员讲解了审监案件“纠错不纠偏”的大原则、同案同判、裁判尺度统一、全面系统研究法律法规的重要性,对管辖、重复诉讼、诉讼请求和诉讼标的混同等实践中经常遇到的问题和解决办法,并以“法律是成文的道理,道理是不成文的法律”来强调裁判文书说理要符合常理。

随后,与会人员结合审监案件和民商事案件审理中遇到的几类问题和难点与祁万杰法官团队进行了交流座谈。 座谈会上,团队法官助理洪深对2020年审判质效指标考核的重点、通报的方式作了说明,对哈密两级院质效指标的现状、存在的问题、解决的办法提出了意见和建议。 

伊州区人民法院党组副书记、院长阿不列孜·哈斯木表示,在审监实践工作中,伊州区人民法院还存在诸多问题,下一步将根据自治区高院审监庭祁万杰法官团队提出的意见和建议不断完善。同时表示,此次邀请高院祁万杰法官团队召开座谈会,对提升审判工作质效有积极的促进作用,伊州区人民法院将进一步提高审监案件质量,切实维护司法权威和司法公信力。


关闭窗口