当前位置: 法院建设 -> 审判管理

聚焦人民关切 速裁团队“门诊式”庭审 审判效率大幅度提升

发布时间:2020-05-29 10:03:05


为方便群众诉讼,减轻当事人诉累。伊州区人民法院积极开展小额速裁工作,通过“门诊式”庭审方式,为小额速裁程序铺设快车道,使小额速裁案件平均审理天数远低于简易程序审理周期,充分体现了小额诉讼经济、便捷、高效的特点。 

在立案登记阶段,诉讼服务中心指派专职程序分流员,对事实基本清楚、法律关系简单、争议标的1.5万元以下的案件,专门标注适用小额诉讼程序。将适用于小额速裁程序的案件分配给速裁团队审理。在案件审理阶段,不断完善工作方法,严把案件事实关、证据关,快速办理,快速结案,节省当事人时间。发现案件不适合小额速裁的,依法及时转为简易程序审理,使小额诉讼与民事案件简易程序有效对接。在结案程序上,小额速裁案件立案快、送达快、开庭快、调解快、判决快,充分体现速裁工作的优越性。 

2020年,伊州区人民法院大力推进小额速裁程序的适用,尤其是5月15日关于小额速裁程序适用的推进会召开以来,在上级法院及司法局、律协的助力之下,目前适用小额速裁程序审理简单民事案件201件,一审终审结案185件,其中调解135件,撤诉35件,快速判决10件,平均办案期限不到15天。审结的小额案件效果好,当事人自动履行率高,无一件当事人提出再审申请,无一件涉诉信访。 伊州区人民法院在适用小额速裁为案件提速的同时,对判决结案的案件在判决前做好充分释法、判决后做好答疑解惑,坚持司法为民,用调处助力和谐,“小额速裁”不单纯追求“案结”,更讲究“事了”和“人和”。案件审理中,法官根据案情发展随时把握调解时机,尽最大努力促使当事人通过和谐方式解决纠纷。


关闭窗口