当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

破解“送达难” 伊州区人民法院开展百件案件集中送达活动

发布时间:2020-06-06 21:32:34


近年来,随着立案登记制度改革,伊州区人民法院民商事诉讼案件数量剧增,部分案件因被告基本信息不全、下落不明、躲避诉讼、拒绝提供地址、拒收文书等问题,致使诉状、传票等法律文书送达难的问题尤为突出。

为有效解决送达难的问题,同时提升立案庭(诉讼服务中心)全体干警业务能力、服务水平,伊州区人民法院结合自治区高院“百日大练兵”活动,于6月6日开展首次“百日大练兵”集中送达活动。

 伊州区人大代表周红、刘翠莲、阿不来提•买买提,政协委员焦民兴、阿吉古丽•拜克力及伊州区人民法院协作单位代表受邀参加活动启动仪式。启动仪式由伊州区人民法院党组成员、副院长祁英主持,伊州区人民法院党组书记、副院长张永霞作动员讲话并宣布启动集中送达活动。

 为确保此次集中送达活动顺利进行,伊州区人民法院制定下发了《百日大练兵集中送达活动实施方案》,成立了6个送达小组,每组4名干警,每组配备一辆警车、一台执法记录仪,一台对讲机,同时成立了指挥中心负责送达组联络工作,明确了此次工作的任务,确保送达活动规范、有序进行。

 启动仪式后,干警们前往哈密城区各个角落,不顾酷暑炎热,不顾路途遥远,逐个排查、耐心寻找。对于不愿签收文书的当事人,送达干警通过释法明理做通工作,减少了其对诉讼的对抗情绪,对拒签收文书的当事人,也依法给予留置送达,全程录音录像,确保送达的合法性、公开性。对于提供错误地址的案件,送达干警通过社区警务室查询,掌握当事人有效信息后进行送达。总之,送达组干警个个都尽最大可能,穷尽送达方式,确保送达成效。 

经过一天的忙碌奔波,成功送达48件51人,充分展示了伊州区人民法院干警解决送达难的坚定决心和信心。同时伊州区人民法院将此次集中送达活动作为岗位练兵的载体,以实际行动展现练兵成效。下一步,伊州区人民法院将进一步总结经验,不断规范和完善相关送达流程,用信息化助力送达工作,切实解决送达难。


关闭窗口