当前位置: 法院建设 -> 队伍建设

学档案规范建设 促支部提质增效

发布时间:2020-06-06 21:25:43


为规范支部工作制度,提升支部工作效能。6月5日,伊州区人民法院政治部(机关党委)组织各党支部开展档案归档专题培训,邀请档案室干警王磊主讲,新老党支部全体支委参加培训。

 本次培训中,首先由机关党委副书记张庆元结合现阶段支部开展的工作,对支部应归档资料范围及“三会一课”记录进行了规范和要求。 档案室干警王磊本着“缺什么补什么,用什么学什么”的原则,就新旧支部档案从收集、整理、编目到档案的转出、统计等一系列重点环节,从三个方面由浅入深地开展了演示和讲解。

一是加强认识,提高素质。王磊结合工作实际,讲解了《中华人民共和国档案法》、《人民法院档案管理法》等法律法规部分内容。使新老支委充分认识档案管理的重要性和必要性,打牢档案管理工作的理论基础。二是优化流程,改善效率。为各支部“量身定做”了归档目录格式、档案造册流程、合格归档标准等材料,指导了归档章、腰套的使用方法。开阔了支委档案工作思路,提升了移交清册效率。三是严谨工作,规范管理。各支部应注重加强对档案工作安排,培养造档素质,严格遵守归档制度及时间限制。

同事欢迎各支部来档案室咨询交流总结经验做法,让支部档案工作有的放矢。 档案管理是法院党支部建设的重要组成部分,既是促进基层党支部迅速成熟的重要前提,也为日后支部使用检索档案奠定了便捷高效的基础。本次培训,对促进各支部建档归档工作制度化、规范化、科学化具有重要意义。也是推动支部建设全面过硬的重要举措。


关闭窗口