当前位置: 法院建设 -> 队伍建设

聚焦队伍建设|强基固本 提质增能 扎实推进百日大练兵活动

发布时间:2020-06-08 21:19:36


队伍建设是法院灵魂锻塑的基础课,是法院事业发展的生命线。自自治区高院“百日大练兵”活动开展以来,伊州区人民法院通过开展以“业务素质大培训、岗位技能大练兵、工作作风大转变”为主题的“百日大练兵”系列活动,掀起了全体干警素质大提升、技能大练兵、作风大转变的热潮。

 

服务人民群众 塑好“魂” 

伊州区人民法院自觉把以人民为中心作为看问题、办案件的出发点和落脚点,把满足人民群众对法院工作的司法需求作为切入点,更加重视案件审理执行的社会效果,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过开展“夏日风暴”集中执行专项行动、百件案件集中送达活动,切实提高做好群众工作的能力,以实际行动展现练兵成效,不断提升人民群众对法院工作的信任度,让人民群众感受到公平正义在身边。 

重抓干警培养 育好“才” 

坚持问题导向、需求导向和能力导向,注重提高正确认识和把握大局能力、司法专业能力和信息化运用能力。及时了解掌握一线干警的内在需求,做到“差什么补什么、缺什么学什么”,采取“引进来”和“走出去”相结合的方式,通过邀请公安、交警等相关部门对干警进行专业素质培训,以及到优秀示范单位参观学习等形式,增强教育培训工作的精准性。坚持在实践中磨练,在理论中升华,在“实践+理论”中发展,努力打造新时代法院队伍。 

狠抓从严治院 管好“人” 

深入开展“以案释德以案释纪以案释法”警示教育活动,通过理论中心组学习、支部学习等形式,努力使全院干警养成坚定信念、恪守良知、理性公允的职业品格。对一些苗头性和倾向性问题做到早发现、早提醒、早督促,让全院干警习惯在受监督和约束的环境中做好审判执行工作。严格落实党风廉政建设“两个责任”,完善违法违纪案件通报制度,充分运用执纪监督“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,始终保持对违法违纪行为的高压态势。 

营造团结氛围 凝好“力” 

牢固树立全院上下“一盘棋”的思想,讲究民主团结,重视人力效能的聚合,营造干事创业良好氛围。党组班子成员、审判委员会专职委员和员额法官身体力行,率先垂范,形成“头雁效应”,通过召开专业法官会议,积极探讨重大、疑难、复杂和新类型案件的审理工作,遇事多沟通、多交心、多商量,做到畅所欲言、集思广益。


关闭窗口