当前位置: 法院建设 -> 机关党建

伊州区人民法院综合办公室党支部开展 国际档案日主题党日活动

发布时间:2020-06-08 21:14:59


6月9日为国际档案日,为进一步规范档案管理工作,切实提升档案管理水平,夯实档案工作基础,伊州区人民法院综合办公室党支部结合业务工作实际,开展以“树立法治思维 抓好档案工作”为主题的档案法律法规学习及档案人员业务培训主题党日活动。

 支部书记首先带领全体干警认真学习了《法院文件材料收集归档制度》及《档案管理违法违纪行为处分规定》,并就上级部门关于档案工作的相关规定进行了传达学习。支部档案管理员王磊结合法院案卷整理、文书归档存在的主要问题,讲述了法院文书档案和诉讼文书材料立卷规范、案卷整理装订标准、以及档案室接收卷宗规定和注意事项。通过学习,大家对档案法及实施办法有了进一步的了解,对档案整理的具体要求和标准更加明确。 通过此次培训,切实提升了大家档案管理水平,促进了均衡归档工作顺利有序开展。

王磊通过工作中的体会和相关要求,提醒全体干警:一是要深刻认识档案工作的重要性。法院档案是法院审判工作的最终归宿,是历届法官们辛苦判案的结晶。案卷质量高低和各部门重视程度息息相关,归档人员务必要认真仔细的收集、整理、装订案卷,同时要注重档案的保密性。二是要加强档案工作的科学化、制度化、规范化。档案管理,尤其是对诉讼档案的管理,要采用先进的科学的管理方式,确保收集全面、整理有序、查找方便、利用高效。严格落实各项规章制度,做到有章必循,违章必究。不断完善档案分类、整理、装订措施,严格规范整理档案的标准,加强档案规范化建设。注重对离退休法官档案的移交和催归。三是要重视档案信息化、网络化建设。积极运用现代化方式,提高工作效率和工作质量。努力建立电子化数据库,尤其是利用频繁的诉讼案卷数据库。加强电子文件的在线归档和档案网络化服务,真正实现网络化、无纸化办公。


关闭窗口