当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

翻阅30年前历史档案 法院干警为民排忧解难

发布时间:2020-06-10 21:09:52


近日,伊州区人民法院档案室接连收到两封满怀谢意的感谢信,信中亲笔写到:“贵院档案室工作人员认真负责,对人热情,令人感动,每次查档案都很耐心,热情不厌烦,深感温暖。”

 几天前,一位来自乌鲁木齐的当事人来到伊州区人民法院档案室,申请调取80年代的一起离婚案判决书,由于时间久远,当事人已记不得具体年份,当时的经历者大多也离世,这给档案室工作人员带来了很大的工作困难,但工作人员没有放弃,通过查找1982年至1989年8年的档案目录清册,耗时一天的寻找,终于找到了当事人所需的案卷材料,当事人感到欣喜万分。

 这一封封亲笔信满满承载了当事人对人民法院的深情感谢,更是对档案室数年如一日热情服务的一个充分肯定和鞭策。据了解,自“百日大练兵”活动开展以来,伊州区人民法院综合办公室(档案室)组织全体档案员,从三个方面入手开展练兵行动。一是制度练兵。结合工作实际,制定和更新系列制度汇编,及时变更档案工作标准,使各项档案管理工作在规章制度的约束下进行。二是技能练兵。组织全体档案员,利用工作闲暇时间,学制度、学规定、学库房管理,通过近期学习,使每个档案员都能熟悉了解档案相关制度、法规,各类管理规范,熟悉库房布局,掌握档案室工作要点与难点。三是服务练兵。秉持司法为民的服务宗旨,组织全体档案员开展“微笑服务”行动,在与当事人面对面服务时,保持微笑,俯身服务。面对年份久远,当事人已经不知道具体案件年份的“老案子”时,第一时间发动全体档案员,共同查找,把对当事人的每一次服务都看作是业务检验,始终把当事人的诉求摆在第一位。


关闭窗口