当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

巡回审判到乡间 法庭“搬”进农家院

发布时间:2020-06-18 19:44:52


6月15日,伊州区人民法院石油基地人民法庭在哈密市鸵鸟场开展巡回审判工作,在当地农户家里开庭审理了一起触电人身损害责任纠纷案件。 

该案先后追加72名被告,案件当事人人数众多,前期送达工作困难重重。为节约诉讼成本,减轻当事人诉累,承办法官朱雪荣本着司法便民的原则,通过大量的释法明理工作,指定7名诉讼代表人代表72名被告充分行使不同情况的当事人诉讼权利。 

在4个多小时的审理活动结束后,旁听的群众对本次巡回审判工作给予了极高评价,对审判人员就近审理、上门开庭表示认可,认为巡回审判实实在在做到司法为民,不仅方便了群众参加诉讼,而且也给大家上了一堂生动的法制课,向农场干部职工及农户普及了法律知识,切实提高了大家的维权意识。 

伊州区人民法院审判委员会专职委员阿力木•下尼牙孜介绍,巡回审判是推行司法便民的重要举措,既能方便当事人诉讼,加强案件调解和法治宣传,减轻当事人不愿出庭、不方便出庭的心理压力,同时也能充分利用村队、社区干部、周围熟悉情况的群众出面协助调解化解积怨,促进当事人双方相互理解,达到审理一案教育一片的法律效果。下一步,法院将继续加大巡回审判工作力度,提高巡回审判频率,深入田间地头,切实走近群众身旁,发挥出基层法庭司法为民的作用,为群众排忧解难。


关闭窗口