当前位置: 法院建设 -> 审判管理

速裁团队分秒必争创新高

发布时间:2020-06-23 19:22:32


伊州区人民法院立案庭(诉讼服务中心)成立速裁团队已来,深入开展民商事案件的速裁工作,全力推进“一站式”多元解纷机制建设,争取以最少的法官、最小的成本、最快的速度取得最好的法律效果,缓解“案多人少”的突出矛盾,切实提高审判质效。一些案件几天内就可以结案,既提高了审判效率,又大大减少了当事人的诉累。 以“又快又好”为根本目标,激发立案庭速裁团队活力。

哈密市一区两县三个基层法院中,伊州区人民法院收案占到75%,连续三年受理案件上万件,其中民商事案件连续三年突破5000件。面对案件数量急剧上升、人案矛盾突出的实际情况,按照新疆维吾尔自治区高级人民法院关于推进案件繁简分流优化司法资源配置的要求,2019年7月,成立了九个以法官名字命名的民商事专业速裁团队,包括道路交通事故、家事、合同、借款、民语等。还专门将团队办公室与法庭整合在一层楼内,每个团队都有自己的专门法庭,目的就是为了“速调速审”。

 2020年新年伊始,伊州区人民法院致力于将立案庭团队打造成为“重中之重”的优秀团队,加强队伍建设,增加员额法官,经过再次优化重组,将九个速裁团队整合成为三个“诉前团队”、三个“小额速裁团队”、七个“专业速裁团队”,并加强其中两个团队力量,努力打造精品队伍。

十三个团队全部以法官名字命名,当事人在立案时就知道自己案件的承办法官,打通了沟通渠道,提高了办案效率。民商事案件自在立案大厅登记之日起,经过初次分流,将繁案直接推入审判庭进行精细审理,简案再次精细甄别,由诉前团队、小额速裁团队,专业速裁团队分类进行“分调裁审”,不但提高了诉前调解率和小额诉讼效率,更加快了快审效率,真正实现了“速调速审”。 

在审判工作中,为提高工作效率,团队干警科学利用时间,善用巧劲不断摸索速裁案件的快办法。将送达、调解、开庭、书写文书固定在一个相对集中的时间,利用碎片时间办理其他诉讼程序,将有限的时间转化成高效的成果。

立案庭(诉讼服务中心)成立的整整330天内,全院民事案件收案4671件,速裁团队共计收案3681件,分流率达到78.80%。各个团队共计结案3558件,结案率达到89.89%,其中调解2109件(司法确认481件),调解率59.27%,撤诉611件,撤诉率17.17%,调撤率合计达到76.44%。 伊州区人民法院立案庭团队用大量案件培养了法官的办案能力和速度,成为独当一面的优秀法官,快调快审成为了速裁团队干警的“速裁精神”。在今后的工作中,伊州区人民法院将对速裁工作不断创新,确保“分调裁审”工作发挥实效,充分维护群众利益、减轻当事人诉累。让老百姓在诉讼中感受到伊州区人民法院速裁团队干警的速度与激情。


关闭窗口