当前位置: 审判执行动态 -> 审判研讨

遇事需冷静 与人厮打至轻微伤赔偿6885.5元

  发布时间:2017-02-27 12:51:09


一男子在招待所因为琐事与店主许某相互厮打,导致许某前额部、头枕部、颈部软组织挫伤;脑震荡。经法院审理,该男子赔偿许某医疗费、护理费、交通费等共计6885.5元。

案件情况简介:被告刘某到原告许某经营的招待所,上至二楼,因琐事与许某发生口角,继而相互大打出手,导致许某受伤。许某到医院先后诊断治疗两次,被诊断为:前额部、头枕部、颈部软组织挫伤;脑震荡,产生各种费用合计6148.32。经公安局刑事科学技术室鉴定许某的伤情构成轻微伤。后双方就赔偿问题协商闹上法庭。

案件审理结果:原告许某与被告刘某因口角发生争执,相互厮打,许某与刘某人均无异议,该院予以确认。根据《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任”之规定,被告刘某的侵权行为造成原告许某受伤,应当对许某的损失承担侵权责任。但根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二条第一款 “受害人对同一损害的发生或者扩大有故意、过失的,依照民法通则第一百三十一条的规定,可以减轻或者免除赔偿义务人的赔偿责任。但侵权人因故意或者重大过失致人损害,受害人只有一般过失的,不减轻赔偿义务人的赔偿责任”,及《中华人民共和国民法通则》第一百三十一条“受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任”的规定,案件中,原告许某与被告刘某因口角相互厮打,故双方均有过错。结合案件实际,被告刘某应对原告许某的合理损失承担70%的赔偿责任。

原告许某的各项损失合计9836.52元,被告刘某应连带承担70%的赔偿责任即6885.5元。遂依法判决被告刘某赔偿原告许某医疗费、误工费、住院伙食补助费、护理费、交通费、复印费合计6885.5元。

责任编辑:李红斌    


关闭窗口