当前位置: 审判执行动态 -> 审判研讨

管道爆裂漏水淹琴行 房东赔偿损失30400元

  发布时间:2016-11-16 18:15:29


韩某租用一门面房,装修后开办琴行,熟料供暖管道中的一条管道爆裂。房东把管道暂时性的截流,经过了7个多小时的跑水,琴行的商品以及地上所有木质的东西全部泡透。现韩某就商品的损失将房东和物业公司告上法庭。

案件审理查明:2015920日,韩某与被告山某签订《租赁协议》,租赁了被告二层9#商铺,年租金100000元,房价前两年不变,第三年以每年10%递增。合同签订后,韩某将该商铺装修后开办琴行开始试营业。同年1022日下午,通过此房向楼上供暖的主管道中的一条管道爆裂漏水,导致韩某所开办的琴行木地板、柜子等物品受损。同年1026日,被告某物业维修工对漏水管道进行了维修,维修工向韩某出具证明证实,管道因锈蚀腐朽造成爆管。两被告事后支付维修费2500元。韩某购卖木地板支出15200元,委托装修工更换了木地板,更换柜子支出装修人工费及材料费11200元,支出木地板材料费15200元。现韩某与被告方就其损失赔偿无法达成一致,诉至法院。

案件审理结果:根据《新疆维吾尔自治区城市供热供水供气管理办法》第十五条规定:“供热、水、气管网及其附属设施的更新、改造、维修、养护费用,按照下列方式承担:(一)用户室内部分或者用户单独使用的部分,由房屋所有权人承担。”及《哈密市城市供热管理暂行办法》第十五条规定,热用户室内部分或热用户单独使用的部分,其管理、维修由房屋所有人承担。该案漏水的供暖管道系室内管道,故两被告作为房屋所有权人负有管理、维修义务,韩某主张两被告承担赔偿责任,该院予以支持。因漏水供暖管道系室内管道,故韩某主张及被告山某、刘某抗辩应由被告某物业公司承担责任,无法律依据,该院不予支持。韩某自行维修其受损木地板及柜子支出费用26400元,虽未经鉴定但韩某提供了购买发票、装修工收条,支出并无不当,故该院予以支持。韩某主张的营业损失,结合韩某支出租金等实际情况酌情支持4000元。综上,依法判决:被告山某、刘某赔偿韩某物品损失共计30400元。

责任编辑:李红斌    


关闭窗口