当前位置: 审判执行动态 -> 审判研讨

我警察哥哥“张大牙”

  发布时间:2016-08-22 11:05:08


这是一个孩子由理想向现实奔跑的故事。

小时候,我们村里的孩子普遍门牙偏大,而且希拉,不知是村里缺水,喝河坝水的缘故,还是营养不良导致的缺钙,而我的哥哥又是门牙大中的将军,因此在小伙伴中得了一个“张大牙”的绰号。

儿提时的记忆,家里农忙时节,父母根本无暇顾及我们,春耕秋收,一直在地里辛勤的劳作着。早晨天不亮,爸爸妈妈已经去地里干活,晚上一天的星星了,爸妈才收工回家做饭歇息。而村里的哥哥姐姐们,就发挥出了及其大的家长作用,我的哥哥也不列外。早晨一睁眼,我先喊的是哥哥我饿,哥哥说我也饿。老哥一个鲤鱼打挺从木床上起来,叫我起床,说:“你烧火,哥给你烙饼子。”我嘟囔着嘴:“咋又是烙饼子。”老哥不乐意了“给你做饭吃还事多,不吃饿着去。”我赶紧不知声了,小声咕哝几句发泄不满。一会老哥拿个黄色的瓷盆,在面袋子里舀了两勺面,在面粉上打了一个鸡蛋,然后到门前的菜畦里摘了几颗小葱,拿清水一涮,笨拙的拿起菜刀在案板上切起来。老哥把切好的葱段撒进面粉里,在加点水,把面粉鸡蛋搅匀乎了,鸡蛋饼的初级阶段准备好了。老哥一看我还没有把柴火点着,又开始厉害我到:“真笨,起开,我来点火。”我只能顺从的站到一边,看着哥哥一边烧火一边烙饼子。每次吃饼子时,哥哥都把面糊搅不匀鸡蛋多的地方给我,嘴里说着我不爱吃,你把他吃了。每每想到这个场景,无论我在何时何地都温暖着我的心,让我眼角湿润,这就是哥哥独特霸道疼爱我的方式。

肚子填饱了,剩下的时间就是孩子们游戏的时间。一般是以家庭为单位,哥哥姐姐拖着弟弟妹妹,大的跑,小的撵,呼呼啦啦一群孩子。而我的哥哥最爱玩的游戏就是警察抓坏人,每次角色分配哥哥都要当警察。当然了,当警察不是谁都能当得,第一要群众基础好,小伙伴们拥护;第二要石头剪子布,以最终的胜利者当警察。哥哥每次都奋力勇争,把其他小伙伴们拿下,如愿以偿的得到了警察的角色,而我也感觉到自己的哥哥杠杠的,脸上曾光不少。角色争取到,哥哥迅速排兵布阵,并且叮嘱自己的队伍怎么以最快的速度堵住坏人,将他们一网打尽。每次小偷队伍全军覆没都表示不服:“张大牙,你肯定偷看我们藏哪了,要不就是有人给你通风报信,你哪那么大能耐把我们都翻出来”。哥哥义正言辞到:“邪不压正,坏人终究被审之以法·······”,每每我看到哥哥严肃的表情,坚定的眼神,都有种圣洁的小圈圈在他的头顶旋绕。

求学时期的哥哥在为他的梦想努力着,在班里是班长,成绩优异;下课是挚友,真诚温暖;在家是兄长,操心有担当。尤其是在学校每届运动会上,是哥哥独领风骚的竞技场,100米短跑,100*100接力赛,400*400接力赛,立定跳远,都是哥哥的拿手项目,哥哥也因为体育运动项目出色,考大学时以优异的成绩考入石河子大学体育系。进入大学时期的哥哥离自己的警察目标更近了,在校期间,哥哥对自己的运动项目勤学苦练,各门成绩一路绿灯。毕业以后,哥哥也在向自己的警察梦想努力着。机遇来了,2008年哈密市公安局招录公务员,岗位是民警,哥哥的专业条件完全都符合,他毅然决然的报考了招录岗位。机遇垂青有准备的人,哥哥顺利的进入哈密市公安局民警队伍,光荣的成为警察中的一员。哥哥的理想终究通过自己的努力变成了现实,我们全家人都为他骄傲。

实现理想的哥哥意气风发。警察的工作苦累琐碎不说,而且随时潜伏着危险。有一次执行紧急任务,哥哥和同事维护酒店秩序,一群小青年喝酒蓄意闹事,打架斗殴。酒店被糟蹋得乱七八糟,酒店经理报警后,哥哥和同事接警后雷霆出击。十来个小青年借着酒兴耍酒疯,两帮人马大动干戈,拳打脚踢,根本不听劝阻。哥哥赶到后先声夺人,喝住两方动手的人马。哥哥先疏散酒店的顾客,然后擒贼先擒王,把双方带头挑事情的人先按住,情急之下,一个小青年砸破酒瓶醉醺醺地乱戳乱打,哥哥毫不畏惧一个箭步上去想夺下他的酒瓶。哥哥干净利索的身手把这帮寻性滋事的小青年震住了,两帮人马不约而同住手。酒店老板惊慌失措地跑出来千恩万谢,因为及时制止了纠纷,酒店物品、人员损伤也减到最低。事后我问哥哥,遇到那种剑拔弩张的局势,不害怕吗,哥哥义正言辞到:“邪不压正,坏人都是纸老虎,终究被审之以法······”,当我听到这句话,仿佛又回到小时候,哥哥把这句誓言从小说到大,说到永恒·····

执行任务雷厉风行,站岗排查哥哥仔细认真。每到敏感时期、节假日、哈密瓜节等大型庆典活动,哥哥都要在现场维护安保秩序。记得20117月,哥哥在敏感时期做维稳排查工作,在卡点上哥哥一呆就是24小时,所有经过卡点的大小车辆哥哥和同事们都要仔细挨个检查。只要在卡点,不管白天还是晚上,有车必查。哈密的七月,白天烈日炎炎,气温高达40度,哥哥在烈日当头下挨着检查过往车辆,哥哥戴着警察帽,汉和油一并顺着脸颊流下来,哥哥一把帽子取下来,戴帽子边沿密密麻麻的都是痱子,过两天痱子一炸又痒又疼。晚上,过往货车络绎不绝,哥哥们连眼睛都都不能小眯一下,有的时候轮岗,也就只能坐在警车里休息一会,哥哥穿着执行任务的皮鞋,脚趾头缝都捂烂了,长时间的熬夜,哥哥嘴巴里都是口腔溃疡,嗓子也嘶哑了。备勤期间,哥哥好几天都回不了家,可是哥哥从来都没有怨言,哥哥说既然实现了我自己的梦想,我无怨无悔,我愿意把自己的热情和青春都献给这份光荣而圣神的职业。

这就是我的警察哥哥,他没有惊天地、泣鬼神的丰功伟绩,也没有感人肺腑的豪言壮语,他只是我们哈密市公安局一名普普通通的公安干警。他默默无闻地守护着一方寸土,保护一方人民,他用青春和热情书写着自己对警察职业的热爱,用脚踏实地和勤勤恳恳履行着一名人民警察的神圣职责,他用真善美的言行感动着身边的你我他。

责任编辑:李红斌    


关闭窗口