当前位置: 普法天地 -> 诉讼须知

哈密市法院开展立案登记工作实施方案

  发布时间:2015-05-26 17:33:30


 

哈密市人民法院

开展立案登记工作实施方案

 

为全面贯彻落实《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》、《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》,扎实做好哈密市人民法院立案登记工作,结合自治区高院立案登记制改革视频会议精神和部署、制定本实施方案。

一、提高认识,加强学习,统一思想。

认真学习领会中央《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》、《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》精神,贯彻落实最高人民法院、自治区高院、地区中院关于立案登记工作的具体要求和部署,将立案登记制改革的具体规定及要求学深学透学扎实,领会精神实质,掌握具体要求,在思想上、认识上、行动上和党中央、自治区、哈密地区及哈密市党委保持高度一致。确保立案登记工作自51日起按时按点,顺利、有序、健康的开展,达到“有案必立、有诉必理”,切实保障当事人诉权,从制度上、源头上、根本上解决“立案难”问题。

二、加强领导,精心组织,统筹协调。

为确保我院立案登记工作按时按点,顺利、有序、健康的开展,全面落实中央改革精神和最高法院、高级法院及中院关于做好立案登记工作的各项要求和部署,成立了哈密市人民法院立案登记制改革工作领导小组:

  长:赛买提.库尔班          

副组长:黄永军               党组书记

许华光               副院长

阿合买提·尼亚孜     副院长

朱建文               副院长

汪敦荣               副院长

闫占福               纪检组组长

党会福               执行局局长

张永新                审判委员会专职委员

                  审判委员会专职委员

热比娅·艾拜都        审判委员会专职委员

阿依夏木·阿不都      审委会办公室主任

买买提·依沙克        监察室主任

赵岩峰                石油法庭庭长

金向杰                大泉湾法庭庭长

国志文                三道岭法庭庭长

牙合甫·司马义        花园乡法庭负责人

陈湘                  办公室主任

阿不来斯.托乎提         五堡法庭副庭长

明确责任部门:立案庭、基层法庭

负责领导:艾合买提·尼牙孜(负责基层法院立案登记工作)、

阿里甫·买买提(负责立案庭立案登记工作)

负责人:吴晓波及各基层法庭负责人

三、加强学习、宣传教育和舆论引导工作。

及时召开立案登记学习会议。最高人民法院立案登记制改革视频会议召开后,院党组高度重视,及时组织各主管副院长、各庭室负责人及立案庭全体干警认真学习贯彻会议精神,进行立案登记工作的部署落实,迎接即将到来的改革。

及时进行立案登记工作的法律宣传及舆论引导工作。根据《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》,哈密市人民法院制作了《立案登记服务指南》视频,在立案庭放置的电视屏幕中循环播放,使当事人进一步了解立案登记工作。

四、进一步完善司法便民措施,做好立案登记服务工作。

做好立案引导工作。根据自治区高院闫汾新书记在全区立案登记制改革工作视频会上的部署,自201551日起,我院每天安排一名院领导驻立案大厅,指导立案登记工作,做好解释说服工作,及时化解在立案登记工作中遇到的问题,确保立案登记工作顺利开展。

提供详实的诉讼文书样本,切实减轻当事人诉累。根据《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》,哈密市人民法院制作了民事起诉状、刑事自诉状、行政起诉状、执行申请书、财产保全申请书、财产保全担保书等

制定立案登记流程,使立案登记工作有章可循。

五、统筹协调立案、审判、执行工作。

立案登记制工作开展后,立案、审判、执行工作都将面临新的挑战和要求,为使各部门工作相互协调促进,院党组多次通过召开专题工作会议的形式,对立案、审判、执行工作进行统筹协调,切实安排好、部署好、落实好,使立案、审判、执行有机的结合到一起,相互促进,相互推动,相互融合,在确保立案登记工作按时按点,顺利、有序、健康开展的同时,也兼顾审判、执行等各项工作的顺利进展。

责任编辑:李红斌    


关闭窗口