当前位置: 审判执行动态 -> 案例评析

自诉人袁保中诉被告人郑庆国侵占罪案

  发布时间:2014-12-15 10:11:30


【案件基本信息】

1.判决书字号

2013)哈市刑初字第264

2.案由:侵占

3.当事人

自诉人:袁保中。

被告人:郑庆国。

【基本案情】

201210月,自诉人和其他4个老乡经人介绍在周长建处每人买了一个车挂,一个车挂5万元,20121114自诉人取其新挂时,被告人郑庆国未让自诉人拉走新挂,因为周长建还欠其挂车的钱,这5个新挂是周长建从被告人郑庆国处买的,后周长建让自诉人帮忙,让自诉人把自诉人自己的车停到郑庆国的院子里,自诉人和被告人郑庆国一起把车停到了郑庆国租用的位于北出口工业园区一个江苏水利制造有限公司的院子里,1118自诉人去取回自己的车时,被告人称周长建已把自诉人的车抵押给了被告人,未让自诉人开走,自诉人让周长建要车,周长建说想办法。1121,自诉人到被告人的院子里看车时,发现自己的车不在了,联系周长建后,周长建说两天就把车弄出来,到了1123,因为周长建未找到车,自诉人报案。

被扣车辆情况:豪沃斯太尔红色豪卡重型牵引车,二托三,车头车号新L17097,车挂也是红色的,车挂没有牌照,自诉人称20128月车登记在哈密顺顺通物流有限公司,20121月从乌鲁木齐购买,车头为247500元,挂车10万元,行车证在20121110日拉砂石料时因超载被运管部门被扣,车辆没有营运证。自诉人提供了哈密顺顺通运输有限公司出具的证明并保险单证实自诉人对被扣车辆有所有权。经去车管所调取被扣车辆信息及对顺顺通运输公司负责人调查,证实自诉人虽未与顺顺通签订挂靠协议,

被告人扣车原因:自诉人等五人从周长建处买的挂车,周长建从梁山挂车厂的老板也就是被告人郑庆国处买的,周长建久被告人20万元车款,前四个人都把挂车拉走了,自诉人最后一个拉挂时,周长建让自诉人帮忙,把车在被告人处放一天,第二天取走。自诉人取车时,被告人不让自诉人开走,周长建答应想办法,自诉人报案后,也再未与周长建联系。

被扣车辆现在所在地:广东工业园区江苏水利制造有限公司门卫称,被告人郑庆国带着一辆大挂车进到院子里,并交待没有他的允许,任何人不能把他停放的车开走,说卖了五个挂车,还有二十万没有要回来,如果这个大挂车开走了,欠的二十万就要不回来了,1120日左右,梁山挂车厂的另一老板陈翔建将车开走,并交待说如果有人问起,就说没有看见这辆车。平安停车场门卫冯青及被告人郑庆国称车挂现在哈密北郊路平安停车场。被告人称车头被其合伙人拖到淖毛湖停车场在案件审理过程中,自诉人称发现车辆在淖毛湖。

营运损失:自诉人称依税务部门和运管部门告知的统计方法,每日1000元计。

车辆付款情况:自诉人称分三次把钱五万钱付给了周长建,第一次为定金5000元,20121012日支付,未打条。第二次付了4万,并在1119日让周长建补的收条。此时新挂车在组装。1122日支付5000元,未打收条。此时拉走新挂车。

取新挂情况:20121122日取新挂,当日支付最后5000元。

周长建情况:约20多岁,自诉人称不知道周长建与山东梁山挂车厂关系,在拉挂车的时候才知道被告人的身份情况。被告人郑庆国陈述周长建是其业务员,按提成付工资。

【案件焦点】

占有第三人提供的财产后拒不归还是民事纠纷还是构成侵占罪

【法院裁判要旨】

本案审理过程中,自诉人袁保中与被告人郑庆国达成如下协议:

一、自诉人暨附带民事诉讼原告人袁保中放弃对被告人郑庆国的刑事指控。

二、被告人郑庆国给付自诉人暨附带民事诉讼原告人袁保中营运损失和修车费用、挂车停车费等各项费用共计71000元。

【法官后语】

  侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物、或者埋藏物非法占为已有,拒不归还的的行为。合议庭讨论本案时,有审判员认为本案系民事纠纷,本案的关键为自诉人袁保中将车交付给被告人郑庆国是否属抵押,合议庭评议后认为不属抵押,被告人郑庆国构成侵占罪,后因自诉人袁保中与被告人郑庆国达成赔偿协议,自诉人撤诉,不再追究被告人郑庆国的刑事责任。

责任编辑:李鹏    

文章出处:哈密市法院刑事审判庭    


关闭窗口