当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

17人,110余万元,伊州区人民法院用行动彰显司法温度

发布时间:2020-11-28 12:53:39


“太感谢了!感谢法官!感谢法院的帮助,你们让我的家庭有了继续生活的希望……”申请执行人高某哽咽道。近日,哈密市中级人民法院党组副书记、伊州区人民法院党组书记、副院长张永霞一行,分别为2名执行案件申请人送去了82052元和23378元的司法救助金。 

2016年3月,一起机动车交通事故打破了申请人高某一家平静的生活,此次交通事故造成高某左腿高位截瘫,仅医疗花费就达60余万元,交通事故的后续治疗给他们带来了沉重的经济负担。伊州区人民法院党组了解到申请执行人高某的生活困难后,建议高某向法院提出司法救助申请。接到申请后,立即派执行干警开展调查、走访,经认真审查,作出高某符合司法救助条件的意见,并第一时间为高某申请了司法救助金,帮助申请执行人解决实际困难。 

张永霞书记一行还前往另一起执行案件申请人胡某老人家中,及时将司法救助资金23378元发放到老人手中,为老人困难的生活带来了保障。张永霞书记代表院党组向老人表示问候,详细询问了家庭生产、生活情况,并嘱咐老人一定要保重身体,法院会尽力帮助他。年过七旬的胡某十分感动,连声道谢。 

司法救助制度是我国国家法律制度的一项重要内容,是为保护当事人合法权益而设立的。2020年,伊州区人民法院坚持用行动彰显司法温度,不断加大司法救助工作力度,多次与伊州区委政法委及哈密市中级人民法院沟通协调,共救助17人次,发放110余万元救助资金,充分体现了司法为民理念,彰显了法院的司法人文关怀。今后伊州区人民法院将继续提升司法救助案件质效,促进救助案件标准化,让司法救助制度惠及更多的困难当事人。


关闭窗口