当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

第四届青少年模拟法庭大赛在伊州区人民法院举行

发布时间:2020-10-27 12:45:57


为深入贯彻落实新时代党的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,培养青少年法治意识,提升青少年法律素养,推进法治新疆建设。10月25日,伊州区第四届青少年模拟法庭大赛在伊州区人民法院一号法庭举行,来自全区6所学校,共100余名师生参加并观摩当天比赛。 

在模拟法庭比赛中,参赛学校队员们分别扮演了审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人等不同的法庭角色。审判员严肃公正;公诉人慷慨陈词;辩护律师激昂雄辩;被告人尽责出场,呈现给大家一堂很精彩的庭审活动。本次比赛由伊州区人民法院刑事审判长、伊州区人民检察院检察官、伊州区公安局法制大队副大队长等6位相关领域和从事保护青少年权益工作的专业人员担任评委。 

通过此次活动,使青少年进一步领悟到了法律的神圣庄严、不可侵犯,认识到藐视法庭、践踏法律的不法行为必将受到法律的严厉制裁,同时也教育引导青少年自觉学法、守法,自觉维护法律权威,自觉运用法律武器维护合法权益,自觉树立国家观念和公民意识。

 据了解,伊州区人民法院多年来始终重视未成年人保护工作,指派政治可靠、业务精通、年富力强的同志到学校担任法治副校长,定期为同学们上法治教育课,主动帮助辖区内的学校开展法治讲座和模拟法庭等法制教育活动,丰富了校园文化,为青少年维权打下了基础,受到各学校及教育主管部门的好评和认可。


关闭窗口